Cerita MPASI 7m+ Akas

Lanjutin cerita MPASI Akas ah :D. MPASI 6m+ berjalan dengan lancar, MPASI 7m+ Akas pun alhamdulillah juga masih lancar.

Catatan MPASI 7m+

MPASI 7m+ Akas sebenarnya cukup mirip dengan MPASI-nya di minggu ke-3 hingga minggu ke-4 di 6m+. Tapi tentunya ada perkembangan dalam sejumlah hal. Berikut beberapa hal yang saya ingat:

  • Makannya ditambah jadi 3x makanan utama (menu 4★, pagi, siang, dan malam) plus 1x makanan selingan (buah, sore).
  • Porsi makanannya dinaikkan bertahap dari 4-6 sdm. Porsinya ditambah 0.5 sdm tiap minggunya atau ditambah 1 sdm tiap 2 minggu. Tapi dalam praktiknya porsi makan Akas kayaknya lebih dari itu.
  • Tekstur makanannya juga dinaikkan secara bertahap (seiring dengan meningkatnya kemalasan untuk menyaring, haha). Saya mulai bikin bubur berasnya tanpa disaring, dibikin pake slow cooker tapi hasilnya lembut banget. Sejumlah sayuran cukup saya parut saja. Ikan mulai saya haluskan dengan potato masher saja. Hehe.
  • Saya mencoba untuk lebih sering memberikan buah dalam bentuk finger food, tapi nyatanya sih masih dominan disuapi, hehe. Kalau dulu di 6m+ Akas belum bisa untuk mengambil makanannya sendiri, di 7m+ ini udah mulai bisa. Tapi buah yang cukup licin masih susah.
  • Seringkali Akas pup beberapa kali dalam sehari, pupnya setelah makan, bahkan pernah saat masih sedang makan. Fyuh. Tapi pernah juga pupnya agak susah. Kalo udah begitu, senam gowes sepeda dan pijat ILU cukup membantu.
  • Saya udah ga perlu menyusui Akas 0.5-1 jam sebelum makan. Akas sudah mengerti bahwa makanan itu bikin kenyang, jadi saat lapar dan dikasih makanan, Akas mau, ga nolak trus minta nenen, hehe.
  • Bulan kedua MPASI ini berat Akas naik 600 gr, dari 7.3 kg ke 7.9 kg. Tadinya saya ngarep bisa sampai 8 kg, hehe. Tapi mah naik segitu udah banyak yaa, alhamdulillah.

Menu 4★ MPASI 7m+ Akas

Seperti di 6m+, bahan 4★ masih saya sajikan terpisah. Kali ini saya lebih sering masak menu 4★ pada malam sebelumnya. Pagi hari seringnya Akas rewel kalo saya ga tidur di sampingnya. Trus kalo saya masak setelah Akas bangun, kasihan ntar kalo nunggunya kelamaan. Apalagi beberapa kali suami ga ada di rumah karena job, jadi ga ada yang bantu jagain Akas sembari saya masak pagi-pagi. Jadi mending saya masak malam-malam saat Akas sudah tidur.

Setelah makanannya matang, saya tunggu sampai agak dingin dulu. Nanti sebelum makan tinggal dihangatkan sebentar dalam magic com. Buah tetap saya siapkan fresh tiap sebelum makan.

Berikut menu 4★ yang saya berikan kepada Akas (19 Januari-18 Februari 2016). Saya list bahan 4★-nya aja ya, untuk cara mengolahnya bisa klik masing-masing link. Berturut-turut: karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur.

  1. Beras putih, daging sapi, kacang merah, wortel
  2. Beras putih + jagung, ikan ekor kuning, toge, tomat
  3. Labu kuning, telur, kacang merah, labu siam
  4. Beras merah + beras putih, ikan trakulu, tempe, tomat
  5. Beras putih, ikan patin, kacang panjang, wortel
  6. Beras putih, udang, tempe, pakcoy
  7. Beras putih, daging sapi, kacang merah, kembang kol
  8. Beras putih, daging sapi, tempe, bayam merah
  9. Beras putih + jagung, ikan kakap, kacang hijau, labu siam
  10. Beras putih + jagung, ayam, kacang polong, bayam merah
  11. Oat, ikan tenggiri, kacang polong, labu siam
  12. Beras putih, ayam, kacang hijau, brokoli
  13. Beras putih, ikan tenggiri, kacang polong, wortel
  14. Beras merah + beras putih, ikan ekor kuning, kacang hijau, kembang kol + brokoli
  15. Beras merah + beras putih, daging sapi, kacang polong, daun katuk + labu siam
  16. Beras putih, hati ayam, tahu, kembang kol + labu siam
  17. Beras putih, ikan tenggiri, kacang polong, tomat
  18. Oat, telur, kacang merah, brokoli
  19. Beras putih + kentang, ayam, tahu, brokoli
  20. Beras putih + kentang, ikan salmon, kacang merah, kembang kol
  21. Beras merah + beras putih, ikan tenggiri, kacang hijau, lobak
  22. Beras merah + beras putih, ikan patin, kacang hijau, wortel
  23. Beras putih, daging sapi, kacang polong, tomat
  24. Beras putih, ikan salmon, kacang merah, sawi putih
  25. Beras putih, ikan ekor kuning, kacang polong, brokoli
  26. Kentang, ikan kakap merah, tahu, labu siam
  27. Beras putih, ikan kakap merah, kacang polong, wortel
  28. Beras putih, telur, tahu, kembang kol + tomat
  29. Beras putih, ayam, tempe, labu siam
  30. Beras putih, hati ayam, kacang polong, sawi putih + tomat
  31. Oat, daging sapi, tahu sutra, labu siam

Dari segi pengolahan sebenarnya mirip saja dengan menu saat 6m+. Penggunaan bumbu aromatik juga masih minim, hihi. Saya masih males bikin macam-macam. Yang penting si anak bayi masih lahap aja makannya :D.

Segitu dulu deh cerita MPASI kali ini. Nanti disambung lagi dengan cerita MPASI 8m+.

Salam,

signature

Leave your comment