Biaya Masuk SD Islam di Bintaro, Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023

Ga terasa tahun ini Akas bakal masuk SD. Saya punya beberapa brosur SD lagi saat ini, jadi saya mau rekapin biaya masuk SD di Bintaro, Tangerang Selatan di tulisan kali ini.

Dulu saya pernah merekap biaya masuk SD swasta di Bandung tahun pelajaran 2019/2020, dan tulisan itu jadi tulisan yang paling banyak dibaca di blog ini. Udah segitu rajinnya merekap yang di Bandung, kenapa sekarang ganti kota? Haha.

Yaa setelah balik ke Indonesia, suami dapat rezeki bekerja di Jakarta, dan pada akhirnya kami memilih tinggal di Bintaro. Kayaknya bakal tinggal lama di sini, jadi pastinya kami cari sekolah dekat-dekat sini aja.

Lalu, dari dulu kami memang prefer masukin Akas ke SD swasta. Dan dengan berbagai pertimbangan, kami mengerucutkan pilihan ke SD Islam. Kami ga survei ke banyak SD sebenarnya, karena udah condong ke beberapa sekolah aja. Tapi dulu di grup wali murid TK Akas sekarang ada yang share brosur biaya masuk SD Islam di Bintaro juga, jadi ya udah deh saya kumpulin biar bisa dijadiin satu blog post, hihi.

Seperti di tulisan sebelumnya, saya ga pengen share foto-foto brosurnya karena ukurannya bervariasi sekali, terkesan berantakan ntar, haha. Jadi rangkuman biaya masuk SD Islam di Bintaro bakal seperti ini:

  • Saya cuma menuliskan rincian biaya masuk SD, walaupun sebagian sekolah ada TK-nya juga.
  • Data alamat dan kontak juga berasal dari googling, jadi kalau ada yang salah tolong dikasih tahu aja yaa.
  • Saya cuma memasukkan biaya jika anak masuk SD dari awal dan yang reguler. Yang pindahan dan kelas inklusi ga saya masukkan.
  • Saya hanya merekap angka biaya, karena ini buat gambaran aja kudu nyiapin dana berapa. Untuk syarat pendaftarannya apa, pembayarannya gimana, sekolahnya seperti apa, dll. silakan langsung cek sendiri yaa ke sekolah yang bersangkutan, hehe.
  • Saya mengurutkan sekolahnya berdasarkan abjad yaa, males ngurutin berdasarkan biaya, haha.

Amalina Islamic School

Alamat: Jl. Raya Pondok Aren No. 8, Pondok Aren
Telepon: 021-7318333
Websitewww.amalina.net
Email: info@amalina.net

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Dalam (Internal)

UraianBiaya
PendaftaranRp    850.000
Uang PangkalRp 26.000.000
SPPRp  1.250.000 per bulan
TotalRp 28.100.000

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Luar (Eksternal)

UraianBiaya
PendaftaranRp    850.000
Uang PangkalRp 27.500.000
SPPRp  1.250.000 per bulan
TotalRp 29.600.000

Catatan: Di brosur cuma ditulis tiga komponen biaya di atas, saya juga ga paham apakah ada tambahan biaya lain nantinya atau tidak.

Advertisement

SD Islam Al Azhar 17 Bintaro

Alamat: Jl. Bonjol No. 9 Pondok Karya, Pondok Aren
Telepon: 021-73883546
Websitewww.salam-alazhar.id
Email: sdialbin17@yahoo.com

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Dalam (Internal)

UraianBiaya
Biaya PendaftaranRp    350.000
PsikotestRp    300.000
Uang PangkalRp 31.500.000
Jam’iyyahRp 200.000 per tahun
Uang Sekolah/SPPRp 1.700.000 per bulan
TotalRp 34.050.000

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Luar (Eksternal)

UraianBiaya
Biaya PendaftaranRp    350.000
PsikotestRp    300.000
Uang PangkalRp 34.500.000
Jam’iyyahRp 200.000 per tahun
Uang Sekolah/SPPRp 1.700.000 per bulan
TotalRp 37.050.000

Catatan: Uang pangkal sudah termasuk biaya seragam 1x dan uang kegiatan 6 tahun.

Advertisement

SD Islam Sinar Cendekia

Alamat: Jl. Raya Lengkong Gudang Timur No. 10, Serpong
Telepon: 021-5383119, 081213470856
Websitewww.scislamicschool.com
Email: sinarcendekia@gmail.com

UraianBiaya
Biaya Formulir PendaftaranRp    300.000
Uang PangkalRp  8.160.000
Uang GedungRp  8.450.000
Biaya Kegiatan Kelas 1Rp 4.980.000
SPPRp 1.480.000 per bulan
TotalRp 23.370.000

Catatan: Lokasinya di Serpong ya ternyata, tapi ga apa-apalah dimasukin aja, haha. Saya cuma dapet screenshot file excel gitu, dan di situ ditulis biaya buku pelajaran dan seragam menyusul. Ga ada keterangan apakah ini biaya untuk interal atau eksternal.

Advertisement

SD Khalifa IMS

Alamat: Jl. Kampung Lio No. 68, Parigi Baru, Pondok Aren
Telepon: 021-7459891
Websitekhalifaims.sch.id
Email: khalifaims@yahoo.com

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Dalam (Internal)

UraianBiaya
Registration FeeRp    400.000
Admission FeeRp 22.410.000
Material Levy & Activities (1 year)Rp  6.660.000
Monthly FeeRp 2.400.000 per bulan
CambridgeRp 600.000
SC (School Committee)Rp 360.000
SwimmingRp 700.000
TotalRp 33.530.000

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Luar (Eksternal)

UraianBiaya
Registration FeeRp    400.000
Admission FeeRp 35.120.000
Material Levy & Activities (1 year)Rp  6.660.000
Monthly FeeRp 2.400.000 per bulan
CambridgeRp 600.000
SC (School Committee)Rp 360.000
SwimmingRp 700.000
TotalRp 46.240.000

Catatan:

  • Admission fee untuk eksternal yang ditulis di atas adalah yang paling mahal, jika membayar pada bulan Juni 2022. Makin cepat makin gede diskonnya, tiap bulan beda-beda diskonnya. Jika bayar pada September 2021, admission fee-nya Rp27.990.000, jadi total biaya masuknya Rp39.110.000. Jadi range admission fee-nya itu antara Rp27.990.000 hingga Rp35.120.000.
  • Ada diskon admission fee sebesar 10% bagi sibling dari eksternal.
Advertisement

SDIT Auliya

Alamat: Jl. Jombang Raya No. 1 dan 49, Parigi, Pondok Aren (ada 2 gedung terpisah)
Telepon: 021-27622139, 021-74863669
Websiteinfo.sekolahauliya.sch.id
Email: infosd@sekolahauliya.sch.id

UraianBiaya
Biaya Observasi/PsikotesRp    400.000
Biaya Masuk Sekolah (BMS) TunaiRp 32.950.000
Biaya SPPRp  1.850.000 per bulan
TotalRp 35.200.000

Catatan:

  • Di brosur yang saya punya ga ada keterangan internal atau eksternal. Kayaknya sih untuk eksternal.
  • BMS sudah untuk sepanjang masa belajar, ga ada lagi biaya kegiatan tahunan.
  • BMS yang ditulis di atas adalah BMS Tunai, yakni jika dibayar lunas atau bertahap di awal masuk. Ada skema BMS Berkala, yakni berkala 1 dibayar saat pendaftaran sebesar Rp26.750.000, lalu berkala 2 dan 3 dibayar di tiap akhir tahun pelajaran berikutnya, masing-masing Rp5.735.000. Jadi ditotal Rp38.220.000. Lumayan juga selisihnya.
  • BMS tidak termasuk SPP, seragam, ISTIYA, buku, ekskul, antar jemput, dan katering. Tidak ada info detail berapa besarannya di brosur.
  • Ada diskon BMS jika mendaftar pada periode early bird (16-31 Oktober 2021) sebesar Rp5.000.000 untuk BMS Tunai atau Rp3.500.000 untuk BMS Berkala.
  • Ada diskon BMS sebesar Rp1.000.000 bagi sibling, tapi tidak berlaku jika sudah dapat potongan lain.
Advertisement

SDIT Bintang

Alamat: Jl. Kayu Gede 1 Pakujaya, Serpong Utara
Telepon: 085894658552, 082250003051
Websitewww.bintang.sch.id
Email: sdit.bintangserpong@admin

UraianBiaya
Biaya PendaftaranRp    400.000
BPPRp  9.500.000
BIPENDIKRp  2.300.000
SeragamRp 1.025.000
Buku PaketRp 1.000.000
SPPRp 600.000 per bulan
OKS (Observasi Kesiapan Sekolah)Rp 200.000
TotalRp 14.625.000

Catatan:

  • Serpong juga ternyata, ga apa-apa lah yaa, hehe.
  • Di brosur juga ga ada info apakah ini untuk internal atau eksternal.
  • BPP yang ditulis di atas adalah BPP untuk Gelombang 3 (1 April – 25 Juni 2022). Jika mendaftar pada Gelombang 2 (1 Januari – 31 Maret 2022) BPP-nya Rp 8.500.000, lalu Gelombang 1 (26 September – 31 Desember 2021) BPP-nya Rp 7.000.000
Advertisement

Sekolah Alam Bintaro (SABIN)

Alamat: Jl. Pondok Pucung Raya No. 88, Pondok Jaya, Pondok Aren
Telepon: 021-7452888
Websitewww.sekolahalambintaro.sch.id
Email: adm_sekolahalambintaro@yahoo.com

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Dalam (Internal)

UraianBiaya
Biaya PendaftaranRp    400.000
Uang PangkalRp 27.500.000
Dana TahunanRp  3.500.000
SPPRp 1.500.000
Buku Penunjang KBMRp 350.000
Parenting SeriesRp 1.000.000
Seragam Laki-Laki atau
Seragam Perempuan
Rp 680.000 atau
Rp 735.000
Total untuk Laki-Laki
Total untuk Perempuan
Rp 34.930.000 atau
Rp 34.985.000

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Luar (Eksternal)

UraianBiaya
Biaya PendaftaranRp    650.000 *
Uang PangkalRp 29.000.000
Dana TahunanRp  3.500.000
SPPRp 1.500.000
Buku Penunjang KBMRp 350.000
Parenting SeriesRp 1.000.000
Seragam Laki-Laki atau
Seragam Perempuan
Rp 680.000 atau
Rp 735.000
Total untuk Laki-Laki
Total untuk Perempuan
Rp 36.680.000 atau
Rp 36.735.000

Catatan:

  • SABIN sebenarnya bukan sekolah Islam, tapi karena pendidikannya berbasiskan Al-Qur’an dan Hadits jadi masukin aja lah ya ke sini, hehe.
  • * Biaya pendaftaran ditambahkan dengan 3 digit terakhir nomor HP ibu.
  • Biaya pendaftaran dan uang pangkal internal berlaku jika mendaftar sampai tanggal 25 Oktober 2021, setelahnya jadi disamakan dengan eksternal.
  • Biaya masuk tidak termasuk biaya ekskul dan outing.
  • Ada diskon uang pangkal sebesar 10% jika membayar lunas maksimal 6 hari setelah dinyatakan diterima.
  • Ada diskon uang pangkal sebesar 5% bagi sibling.
  • Ada diskon SPP sebesar 10% jika membayar lunas SPP selama 1 tahun (12 bulan) maksimal pembayaran 30 Juni 2022.
  • Ada diskon SPP sebesar 5% jika membayar lunas SPP selama 1 semester (6 bulan) maksimal pembayaran 30 Juni 2022.
  • Biaya pendidikan tiap tahun akan mengalami penyesuaian berkisar 10-20%.
Advertisement

Sekolah An-Nisaa’ Izada

Alamat: Jl. Jombang Raya No. 25A, Pondok Aren
Telepon: 021-7332829
Websiteannisaa-izada.sch.id
Email: sd.annisaa@gmail.com

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Dalam (Internal)

UraianBiaya
Biaya Pendaftaran dan PsikotesRp    700.000
Uang PangkalRp 28.500.000
SPPRp  1.935.000 per bulan
POMGRp 175.000 per tahun
PerpustakaanRp 230.000 per tahun
TotalRp 31.540.000

Biaya Pendidikan untuk Anak dari TK Luar (Eksternal)

UraianBiaya
Biaya Pendaftaran dan PsikotesRp    700.000
Uang PangkalRp 31.000.000
SPPRp  1.935.000 per bulan
POMGRp 175.000 per tahun
PerpustakaanRp 230.000 per tahun
TotalRp 34.040.000

Catatan: Uang pangkal sudah termasuk biaya seragam dan kegiatan field trip, tapi belum termasuk biaya buku paket.

Kalau ada yang mau menambahkan informasi biaya masuk SD Islam di Bintaro, boleh share ke saya brosurnya yaa, hehe. Semoga bermanfaat yaa. Selamat mencari sekolah, semoga kita bisa memberikan pendidikan yang terbaik buat anak-anak kita, aamiin.

Salam,

Reisha Humaira

One thought on “Biaya Masuk SD Islam di Bintaro, Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023

Leave your comment

%d blogger menyukai ini: