7 Lagu untuk Mengenalkan Rukun Islam kepada Anak

Di tulisan sebelumnya saya sudah membuat list lagu untuk mengenalkan Rukun Iman kepada anak, kali ini Rukun Islam ya, hehe. Sepengamatan saya lebih banyak sih lagu-lagu terkait Rukun Islam ini ketimbang Rukun Iman.

Baca juga: 5 Lagu untuk Mengenalkan Rukun Iman kepada Anak

Langsung saja ya kita dengar lagu-lagunya. Ga perlu saya list lagi Rukun Islam itu apa aja karena sudah ada pada lirik lagu, kekeke.

Rukun Islam (versi 1)

Ini sumber lagunya masih dari kaset album masa kecil saya dulu. Dan dulu waktu Akas belum 2 tahun, lagu ini cukup sering saya ulang-ulang sampai dia bisa nyebutin ujung-ujung lirik lagunya. Ini dia liriknya.

Rukun Islam ada berapa
Coba sebutkan dari mula

Satu membaca syahadat
Dua melakukan shalat
Tiga menjalankan puasa
Empat menunaikan zakat
Lima naik haji ke tanah suci

Rukun Islam ada lima
Satu dua tiga empat lima

Sulit nyari video Youtube-nya, jadi saya share mp3 lagi yaa.

Rukun Islam (versi 2)

Kalau yang ini judul lagunya masih Rukun Islam tapi beda lirik. Kalau irama lagunya sih mirip lagu Kalau Kau Suka Hati atau If You’re Happy and You Know It. Akas juga suka lagu Alif dan Sofia ini apalagi bagiah wush wush, eaaaa. Berikut lirik lagunya.

Apakah Rukun Islam yang pertama? Syahadat
Apakah Rukun Islam yang kedua? Shalat
Ketiganya puasa, keempat bayar zakat
Kelima pergi haji naik pesawat, wush wush

Siapakah Tuhan kita semua? Allah
Siapakah nabi kita semua? Muhammad
Islam agamu, Al-Qur’an imamku
Muslimin muslimat saudaraku, hoorayy

Video lagunya bisa lihat di sini yaa.

Twinkle Syahadah

Kalau ini masih lagunya Alif dan Sofia, dan dari judulnya udah bisa ketebak kalau iramanya sama kayak lagu Twinkle Twinkle Little Star. Kenapalah Malaysia ini punya banyak sekali animasi yang oke buat anak, heuheu. Lirik lagunya dikit aja nih.

Laa ilaha illallah
Muhammadur rasulullah
Tiada Tuhan melainkan Allah
Muhammad itu pesuruh Allah

Rukun Islam lima perkara
Ucap syahadah yang pertama

Ini video lagunya yaa.

Shalat Wajib

Tiga lagu berikutnya sumbernya dari album masa kecil lagi yaa, dan karena saya udah malas ngubek-ngubek Youtube untuk cari videonya, mari embed mp3-nya aja, hehe. Lagu yang ini isinya tentang shalat wajib, sekalian bisa hafalin jumlah rakaatnya dari lirik lagunya.

Shalat wajib ada lima
Kita harus melakukannya
Jangan lalai jangan lupa
Kita harus melakukannya

Subuh dua rakaat
Dzuhur empat rakaat
Ashar empat rakaat
Maghrib tiga rakaat
Isya empat rakaat

Silakan dengar lagunya dari sini.

Ayo Shalat

Lagu yang ini masih berkaitan dengan shalat. Lebih dominan soal wudhunya sih tapi kan wudhu itu berkaitan erat sekali dengan shalat, hehe. Ini lirik lagunya.

Yo ayo ayo ikutlah aku
Kita melakukan wudhu
Sucikan diri
Dari ujung rambut hingga ujung kaki

Berwudhu itu bersuci diri
Sebelum shalat menyembah Ilahi

Yo ayo ayo ikutlah aku
Melakukan shalat kewajiban kita

Berikut mp3 lagunya yaa.

Sahur

Lagu berikutnya isinya tentang sahur dan puasa. Bait-bait awal saya langsung kebayang anak-anak yang keliling-keliling bangunin orang-orang sahur, hehe. Liriknya seperti ini.

Bapak-bapak ibu-ibu
Adik kakak kakek nenek
Yang masih tidur

Ayo bangun ayo bangun
Makan sahur makan sahur
Sebelum imsak

Kita berpuasa sebulan lamanya
Melawan nafsu yang menggoda
Berpuasa itu kuatkan imanmu
Mengendalikan nafsu

Ini lagunya, selamat mendengarkan, hehe.

Saya Mau ke Mekkah

Lagu yang ini bercerita tentang haji dan iramanya sama dengan irama lagu Naik Becak. Dulu saya pertama kali tahu lirik lagu ini karena ada yang mengirimkan ke grup WhatsApp. Hanya ada liriknya dan keterangan dinyanyikan seperti lagu Naik Becak, jadi menerka-nerka deh lagunya seperti apa.

Aku mau ke Mekah
Berkeliling keliling Ka’bah
Sambil baca Talbiah
Dan wukuf di Arafah
Lalu melempar Jumrah
Ula Wustha Aqabah
Sa’i Sa’i dari Shafa ke Marwa

Allah Maha Penyayang
Sayangnya tak terbilang
Allah Maha Pengasih
Tak pernah pilih kasih
Allah Yang Maha Tahu
Tanpa diberi tahu
Allah Allah Laa Ilaha Illallah

Laa Ilaha Illallah Laa Ilaha Illallah

Ini video lagunya.

Maaf ya ga ada lagu spesifik tentang zakat, hehe. Ada nemu satu sih di Youtube tapi liriknya berasa kayak presentasi, hehe #apacoba. Dan karena isi list-nya udah 7, maka biarkanlah ia tetap ganjil #apasih. 😆

Kalau ada yang punya rekomendasi lagu Islami lainnya boleh share yaa.

Salam,

signature

Leave your comment