Naik Ferry ke Devoport dan Hiking di Mt. Victoria, Auckland

Auckland adalah kota pelabuhan, banyak teluk dan pantai di sekeliling wilayahnya. Karenanya, ferry jadi termasuk salah satu transportasi umum di Auckland. Salah satu rute terdekat yang bisa dicoba kalau mau naik ferry adalah dari City Centre ke Devonport. Pilih yang dekat aja karena ongkosnya lebih murah dibanding ke tujuan lain yang lebih jauh, hehe. Sekalian deh ntar bisa jalan-jalan muter-muterin Devonport.

Sekilas Tentang Layanan Ferry di Auckland

Ferry di Auckland banyak digunakan untuk menyeberang dari City Centre ke wilayah-wilayah di North Shore dan sebaliknya, atau menyeberang ke pulau-pulau terdekat seperti Rangitoto Island dan Waiheke Island. Dengan ferry, perjalanan ke suatu tempat bisa jadi lebih singkat karena kalau lewat jalur darat bakal perlu muter jauh. Selain itu kita juga bisa melihat pemandangan kota Auckland dari tengah laut.

Baca: Transportasi Publik di Auckland: Pilihan Kendaraan Umum

Di City Centre hanya ada satu pelabuhan, yakni Downtown Ferry Terminal (Ferry Building). Lokasinya tak jauh dari Britomart Station. Dari Ferry Building ini, rute ferry yang tersedia di antaranya menuju: Bayswater, Birkenhead, Devonport, Gulf Harbour, Half Moon Bay, Hobsonville Point – Beach Haven, Northcote Point, Pine Harbour, Rakino Island, Rangitoto Island, Waiheke Island, dan West Harbour.

Untuk tiketnya sendiri, sebagian besar kita bisa menggunakan layanan ferry dengan kartu AT HOP. Namun untuk beberapa layanan, kita mesti beli tiket sendiri, misalnya ferry ke Rakino Island dan Rangitoto Island, serta ferry ke Waiheke Island dari operator Fullers360.

Harga tiket ferry bervariasi tergantung tujuan, bisa cek sendiri di web Auckland Transport ya. Kalau pakai kartu AT HOP ongkosnya lebih murah dibanding kalau beli tiket dengan cash. Di AT HOP juga tersedia monthly pass.

Advertisement

Pilihan Transportasi dari Auckland CBD ke Devonport

Devonport adalah salah satu suburb di North Shore, lokasinya di seberang Auckland CBD ke arah timur laut. Untuk menuju Devonport dari City Centre, ada tiga opsi yang bisa digunakan:

  • Naik mobil pribadi, ikutin aja Google Map, hehe. Waktu tempuhnya sekitar 20-30 menit.
  • Naik bus, tapi ga ada bus yang langsung ke Devonport. Opsinya kita kudu naik bus dulu ke Takapuna, lalu dari Takapuna sambung dengan bus lain ke Devonport. Waktu tempuhnya bisa 40 menitan. Ongkosnya murah karena terhitung dua zona aja (bahasan fare zone bisa dibaca di tulisan saya tentang rute, zona, dan kartu AT HOP).
  • Naik ferry, kalau ini jelas langsung nyeberang. Waktu tempuhnya sekitar 12 menit saja.

Naik Ferry ke Devonport

Sabtu, 2 November 2019

Setelah beberapa bulan tinggal di Auckland, baru lah kami mencoba naik ferry. Sengaja memang memilih ke Devonport saja biar ongkosnya murah, karena tujuan utamanya untuk merasakan pengalaman naik ferry-nya aja, wkwk.

Sampai di Downtown Ferry Terminal, kami langsung mencari dermaga tempat ferry menuju Devonport berangkat. Karena sudah punya kartu AT HOP, jadi kami tidak perlu diribetkan dengan pembelian tiket.

ferry ke devonport auckland new zealand
Antre naik ke kapal

Setalah tag kartu, kami ikut antrean menuju kapal. Di atas ferry, kami sengaja mencari tempat duduk di luar biar lebih puas menikmati pemandangan luar.

interior ferry auckland
Bagian dalam ferry ke Devonport

Tak lama kemudian ferry mulai bergerak meninggalkan dermaga. Semakin jauh dari dermaga, landscape kota Auckland pun terlihat. Memang beda ya rasanya melihat pemandangan kota ini dari tengah laut.

ferry ke devonport auckland new zealand
Meninggalkan Ferry Building
ferry ke devonport auckland new zealand
Eh ada speed boat lewat

Dari ferry juga saya baru melihat langsung kapal pesiar. Kalau dari pinggir pantai biasanya yang terlihat hanya kapal-kapal kecil atau kapal pengangkut peti kemas aja. Gede banget ya kapal pesiar itu, uwow.

ferry ke devonport auckland new zealand
Kapal pesiar gede banget, bandingin sama kapal kuning

Ferry pun bergerak semakin cepat, terlihat dari buih yang ada di belakang kapal. Tak lama kemudian kami pun sampai di Devonport. Ga terasa memang ya karena jaraknya pun ga sampai 4 km, wkwk.

ferry ke devonport auckland new zealand
Makin kencang
ferry ke devonport auckland new zealand
My boys and Auckland landscape

Hiking ke Mt. Victoria, Devonport (Takarunga)

Dari Devonport Wharf kami berjalan menuju jalanan, mencari playground biar Akas bisa main dulu. Sayang sekali playground-nya lagi direnovasi jadi tidak bisa dipakai, heu. Ya sudah, kami langsung menuju Mt. Victoria saja.

devonport auckland new zealand
Di luar Devonport Wharf

Mt. Victoria, atau dalam bahasa Māori disebut Takarunga, adalah gunung tertinggi di area North Shore. Tapi tingginya 87 m aja kok, heuheu. Lokasinya juga lumayan deket dari terminal ferry.

Di jalan menuju Mt. Victoria banyak terdapat kafe dan butik, jadi kalau mau mampir jajan atau belanja ya bisa banget. Di situ saya mengamati bahwa kebanyakan yang nongkrong di kafe lebih memilih duduk di luar ketimbang di dalam.

mt victoria devonport auckland new zealand
Titik awal pendakian ke puncak Mt. Victoria

Tidak jauh berbeda dengan jalur di Mt. Eden, jalan menuju puncak Mt. Victoria ini juga udah diaspal. Kalau jalannya cepet, 10 menit juga udah bisa sampai ke atas. Di perjalanan juga bisa terlihat pemandangan ke arah Auckland CBD.

mt victoria devonport auckland new zealand
View kota Auckland di perjalanan ke puncak Mt. Victoria

Sampai di puncak, akhirnya bisa duduk santai sambil menikmati pemandangan sekeliling. Saya selalu suka melihat pemandangan dari ketinggian.

devonport auckland new zealand
View Auckland CBD dan Devonport dari Mt. Victoria
mt victoria devonport auckland new zealand
View Rangitoto Island dari Mt. Victoria
devonport auckland new zealand
View Auckland Harbour Bridge dari Mt. Victoria

Di puncak Mt. Victoria ini juga ada sejumlah “jamur” yang menjadi daya tarik tersendiri. Waktu itu saya ga tahu itu apaan, merasa geje ga sih bikin jamur-jamuran di puncak gunung, hehe. Belakangan baru tahu kalau itu ternyata ventilasi dari sistem pompa air di sana.

mt victoria devonport auckland new zealand
Jamurnya ga cuma dua ini sebenarnya
mt victoria devonport auckland new zealand
View Devonport dari puncak Mt. Victoria

Kami berjalan lagi ke arah berbeda, lalu melihat ada tembok yang dilengkapi dengan model landscape wilayah Auckland.

devonport auckland new zealand
Area lain di puncak Mt. Victoria
mt victoria devonport auckland new zealand
Kayak gitu kira-kira penampakan wilayah Auckland

Puas menikmati sekeliling dan foto-foto, kami pun kembali berjalan ke bawah. Kami mampir sebentar untuk beli es krim, lalu kembali naik ferry untuk kembali ke City Centre.

Advertisement

Hal Lain yang Bisa Dilakukan di Devonport

Saat pertama kali ke Devonport itu, bisa dibilang kami memang cuma menikmati ferry dan hiking ke Mt. Victoria. Tapi ketika ke Devonport lagi beberapa waktu kemudian, saya baru ngeh kalau kita juga bisa menikmati hal lain jika memang menyediakan waktu lebih di Devonport.

Pertama, tentu saja ke playground yang ada di pinggir pantai Devonport (duh jadi kangen playground di Auckland). Playground-nya lumayan luas, jadi enak buat ajak anak main.

playground devonport auckland
Playground di pinggir pantai Devonport

Kedua, bisa mampir ke Devonport Library, bagian dari jaringan perpustakaan Auckland. Lokasi perpustakaan ini dekat dari playground. Waktu itu kami sempat masuk ke dalamnya, hanya saja ga explore seluruh isi perpustakaannya, hehe.

Baca: Menikmati Fasilitas Perpustakaan Kota Auckland

devonport library auckland new zealand
Perpustakaan di Devonport

Di pinggir pantai Devonport kita juga bisa jalan santai atau sepedaan. Saya pernah sepedaan ke arah barat, ternyata mentok di Devonport Naval Base.

devonport auckland new zealand
Ada meriamnya

Kalau mau menelusuri lebih jauh lagi, bisa ke arah timur. Di sana ada Devonport Domain (ada playground juga), Torpedo Bay Navy Museum, hingga North Head. Tapi saya sendiri ga pernah nyoba ke arah sana, hehe.

Buat yang mau jalan-jalan ke Auckland, nyeberang dengan ferry ke Devoport ini recommended banget jika hanya punya waktu sedikit. Kalau ada waktu lebih dan lebih lama naik ferry-nya, mending ke Rangitoto atau Waiheke Island sekalian, hehe.

Salam,

Reisha Humaira

2 komentar pada “Naik Ferry ke Devoport dan Hiking di Mt. Victoria, Auckland

    • 19 November 2021 pada 21:41
      Permalink

      Hehe nuhun teh, baru belakangan ini nyoba nulis cerita jalan-jalan tapi juga tetap informatif.

      Balas

Leave your comment

%d blogger menyukai ini: